- Характеристики:
- * доска: липа, дуб(втулки)
- * паволока, левкас * масляная краска
- * лак особо прочный * упаковка- коробка, пакет, именная карточка.
- *сусальное золото, гравировка, полудрагоценные камни и киот- как дополнительное украшение для иконы.
«Спас Нерукотворный» Согласно преданию, Едесский царь Авгарь, страдавший от неизлечимой болезни-проказы, узнал про совершаемые Христом чудеса и послал к Нему своего живописца, Ананию, с тем, чтобы тот вручил Ему письмо с приглашением посетить город Едессу. Выслушав Ананию, Христос отказал Авгарю в посещении, однако не отказал в Своей милости. Омыв лицо, Христос отёрся убрусом ( платом), в результате на ткани платка отпечатлелся Его Божественный лик. Через Ананию плат был передан царю Авгарю, после чего тот был исцелен. Уверовав во Христа, Авгарь обратил к истинной вере своих подданных. По его распоряжению, Нерукотворный Образ был размещён в нише над городскими воротами, и он почитался как великая святыня.
Когда один из потомков Авгаря, впав в грех идолопоклонства, захотел снять этот Образ, епископ Едесский, по наставлению свыше, тайно замуровал нишу, скрыв Образ за глиняной доской.
Со временем о местонахождении Образа забыли, но когда (около 545 года) Едессу осадило войско персидского царя Хозроя I, Небесная Владычица, явившись архиерею Евлалию, указала на Образ и повелела извлечь его из городской стены. Ниша была вскрыта, и помимо Нерукотворного Образа на убрусе, был обнаружен ещё один, воспроизведенный на прикрывавшей его глиняной доске.
Иконы «Спас Нерукотворный» в разных вариантах представляют лик Господа отображенным на плате (убрусе) или на черепице (чрепии). Такие иконы называются: «Спас на убрусе» и «Спас на чрепии».