Спас Нерукотворный — Звездица

Спас Нерукотворный

Артикул 7979

Цена: от

Цены рассчитываются индивидуально, в зависимости от сложности композиции, использования сусального золота и полудрагоценных камней или наличия гравировки.

Срок изготовления
2-4 недели
Доставка по всему миру
  • Характеристики:
  • * доска: липа, дуб(втулки)
  • * паволока, левкас * масляная краска
  • * лак особо прочный * упаковка- коробка, пакет, именная карточка.
  • *сусальное золото, гравировка, полудрагоценные камни и киот- как дополнительное украшение для иконы.

Икона Спаса Нерукотворного не имеет автора: ее явление — одно из важнейших чудес, совершившихся во время земной жизни Иисуса. Согласно преданию, Едес­ский царь Ав­гарь, стра­дав­ший от не­из­ле­чи­мой бо­лез­ни- про­казы, узнал про со­вер­ша­е­мые Хри­стом чу­де­са и послал к Не­му сво­е­го жи­во­пис­ца, Ана­нию, с тем, что­бы тот вру­чил Ему пись­мо с при­гла­ше­ни­ем по­се­тить го­род Едес­су.

Выслу­шав Ана­нию, Хри­стос от­ка­зал Ав­га­рю в по­се­ще­нии, од­на­ко не от­ка­зал в Сво­ей ми­ло­сти. Омыв ли­цо, Хри­стос отёр­ся убрусом, в ре­зульта­те на тка­ни плат­ка от­пе­чат­лел­ся Его Бо­же­ствен­ный лик. Че­рез Ана­нию плат был пе­ре­дан ца­рю Ав­га­рю, по­сле че­го тот был ис­це­лен. Уве­ро­вав во Хри­ста, Ав­гарь об­ра­тил к истин­ной ве­ре сво­их под­дан­ных. По его рас­по­ря­же­нию, Не­ру­ко­твор­ный Об­раз был раз­ме­щён в ни­ше над го­род­ски­ми воротами, и он по­чи­тал­ся как ве­ли­кая свя­ты­ня. Ко­г­да один из по­том­ков Ав­га­ря, впав в грех идо­ло­по­клон­ства, за­хо­тел снять этот Об­раз, епископ Едес­ский, по на­став­ле­нию свы­ше, тай­но за­му­ро­вал ни­шу, скрыв Об­раз за гли­ня­ной до­с­кой.

Со вре­ме­нем о ме­сто­на­хож­де­нии Об­ра­за за­бы­ли, но ко­г­да Едес­су оса­ди­ло войско пер­сид­ско­го ца­ря Хоз­роя I, Не­бес­ная Вла­ды­чи­ца, явив­шись ар­хи­ерею Евла­лию, ука­за­ла на Об­раз и по­ве­ле­ла из­влечь его из го­род­ской сте­ны.

Ни­ша бы­ла вскрыта, и по­ми­мо Не­ру­ко­твор­но­го Об­ра­за на уб­ру­се был об­на­ру­жен ещё один, ана­ло­гич­ный ему, вос­про­из­ве­ден­ный на прикры­вав­шей его гли­ня­ной дос­ке. После тех событий сформировались два канонических изображения Нерукотворного Образа: «Спас на уб­ру­се» и «Спас на чре­пии».