- Характеристики:
- * доска: липа, дуб(втулки)
- * паволока, левкас * масляная краска
- * лак особо прочный * упаковка- коробка, пакет, именная карточка.
- *сусальное золото, гравировка, полудрагоценные камни и киот- как дополнительное украшение для иконы.
«Спас Нерукотворный». Этот образ присутствует практически во всех православных храмах и домашних иконостасах. Именно со «Спаса Нерукотворного» начинают свой творческий и богоугодный путь иконописцы. Но считается, что первообраз не был написан человеческой рукой. Именно поэтому и именуется Спас «Нерукотворным».
По преданию, смертельно больной царь Авгарь всеми силами искал спасение от страшного недуга, настигшего его. Прослышав о чудесах, творимых Божьим Сыном, он послал к нему художника, дабы тот запечатлел образ Спасителя. Однако живописец не смог выполнить поручение царя, так как от Иисуса исходило Божественное сияние, которое не в силах передать живой человек. Но Иисус, умывшись, вытерся платком, на котором запечатлелся его лик, и отослал его недужному монарху.
Вскоре Авгарь выздоровел. После чего царь повелел богато украсть священный убрус и повесить над вратами города. Так первообраз охранял всю Эдессу и ее жителей. Нерукотворная икона Иисуса положила начало иконографической традиции. На иконах этого типа изображается только лик Иисуса на белом плате, окруженный нимбом.